Меню
Наследие
семейного опыта
Как можно изменить все, что в нас заложено опытом семейных и детско-родительских отношений
"Вызвать хотел грозу, а получил козу" :)

В ответ на пост о семье в соц сетях мне стали приходить вопросы о странной аббревиатуре - ДМО - в описании моего профиля. Что это такое, зачем и какое отношение имеет к семье и семейной психологии? Осторожно, много букв! :)
Субъективный опыт и память
У нас у каждого есть свой личный опыт, свой жизненный багаж. Наша жизнь состоит из череды следующих друг за другом опытов. Опыты, прожитые в детстве, в родительской семье и/или вне ее, в отношениях с близкими, значимыми людьми или в одиночестве. Опыты каждого дня, каждого мгновения нашей жизни. Опыт, переданный нам и отпечатанный в нас, как память Рода. Это наш опыт, наша память.

Каждый отдельный субъективный опыт заключает в себе большое количество уровней: в нем содержатся все наши эмоции и чувства, мысли, телесные ощущения, ценности, мотивы и цели, действия, личностные особенности, внешние обстоятельства. Каждый такой опыт формирует определенные нейронные цепочки, нейронные связи, представления о себе, о мире, о своем месте в этом мире, формирует нашу Я-концепцию и входит в состав нашей памяти.

Память хранит в себе все: наши опыты, знания, умения, навыки. На ее основе мы прогнозируем развитие событий, предполагаем, к какому результату могут привести те или иные действия, принимаем решения и действуем (или не действуем, если в памяти действия сопряжены с опасностью, бессмысленностью, обесцененностью).

Опыт бывает разный. У кого-то это опыт, помогающий достижению актуальных для человека целей (в отношениях, в семье, в карьере, в личностном развитии). Опыт здоровых отношений с близкими, опыт принятия, поддержки, признания, уважения. Опыт, в котором ты действуешь и чувствуешь, ощущаешь свою ценность и ценность того, что ты делаешь. Опыт, наполненный спокойствием, безопасностью, доверием, близостью, любовью. Опыт, формирующий здоровую адекватную самооценку, ощущение самоценности, уверенность в своих силах, в своей способности действовать и достигать желаемого.

А у кого-то это тяжелые и болезненные опыты. Опыты страха, тревоги, опасности, собственного бессилия, беспомощности, невозможности изменить ситуацию, бессмысленности любых действий. Опыты невыраженного гнева и злости. Опыты, в которых приходилось отказываться от себя ради того, чтобы выжить, чтобы получить хоть каплю любви и внимания. Опыты, в которых мы слышали, видели и принимали на веру мнение значимых людей о нас, включали его с наш образ себя.
- Ну вся в отца пошла! В его уродливую породу!

- Опять ты все испортил! Ты разрушил мою жизнь! Лучше бы тебя не было!

- Не трогай!

- Все равно у тебя ничего не получится!

- Ну подумаешь, сделал! Вот у моей подруги дочка, вот умница, вот молодец! А ты что?

- Посмотри на себя! Да кому ты нужна будешь, кроме нас!

- Над тобой все смеяться же будут!

И подобное, подобное, подобное...

"Я уродина", "Я недостойна любви", "Я недостаточно хороша, чтобы меня любить", "Я плохой, лучше бы меня не было", "Я все порчу", "Я ничего не смогу, у меня ничего не получится", "Я никому не нужен", "Я плохой водитель", "Я никудышняя дочь", "Я во всем виноват", "Он меня обязательно бросит", "Дети разрушат мою жизнь"... долгий может быть список.

Мы входим в жизнь, в отношения, строим семью, опираясь на свой опыт, на свою память, на свои представления о себе и других людях, об отношениях, о любви, со своими сформировавшимися качествами и убеждениями.

У всех качеств, убеждений есть причина - опыты, сформировавшие их. И есть опыты, актуализирующиеся, проявляющие эти убеждения и качества сейчас (очень часто неосознаваемо, на бессознательном уровне). Человек сейчас считает себя "плохим, не заслуживающим любви, застенчивым, прокрастинирующим, не умеющим, тем, у которого ничего не выйдет, тем, кто боится летать и тд". Это актуальный образ себя, представление о себе, и оно постоянно подкрепляется новыми опытами, задействующими старые рельсы - нейронные цепочки. Внешне кажется, что я хочу действовать и действую по-новому, а в реальности опять скатываюсь на эти старые рельсы.
При чем здесь ДМО?
ДМО-подход (дифференциальная модификация опыта) - это интегративный подход психологического консультирования, психотерапии и коучинга. В его основе лежат когнитивно-поведенческая психотерапия, клиент-центрированная психотерапия, юнгианский анализ, классическая советская психология, методика коучинга Spiritual Option, голографическая нейрофизиология К. Прибрама и современные нейрофизиологические исследования. В нем органично сочетаются эффективность, экологичность, бережность, высокая скорость работы (в среднем 3 - 15 встреч), глубина и видимый результат.

ДМО-подход отличается от классических направлений вербальной психотерапии принципиально иным способом терапии: вместо анализа - перепроживание опыта на качественно новом уровне. Благодаря этому можно напрямую работать со свойством нейропластичности мозга, напрямую (системно и структурно) изменять нейронные связи, нейронные цепочки в кратчайший срок.

Этот способ позволяет получать в качестве результата не просто инсайт, понимание, новое знание, а сразу новый субъективный опыт, целый комплекс знание-умение-навык, новое автоматическое поведение, новое ощущение себя.
Что происходит в процессе перепроживания негативного опыта на качественно новом уровне?
Формируются новые нейронные цепочки, новые рельсы: на нейронном уровне меняется наша память, наши представления о себе, формируется новое ощущение себя, новые знания, умения и навыки, новое автоматическое поведение. Причем все это формируется на основе какого-то нового опыта, а опыта, идеального с точки зрения человека, 10 из 10.

Одновременно с этим происходит мягкое, бережное, экологичное проживание болезненных эмоций и чувств, связанных с прошлым опытом. Сбрасывается накопившееся напряжение, высвобождается огромное количество энергии, которая раньше тратилась на совладание с ситуацией, а теперь может быть использована для настоящей жизни и развития. Душевные раны не просто вскрываются, а промываются, прочищаются, в них закладывается лечебная, заживляющая мазь нового опыта.
  • Я сегодня приехала домой на лифте! Вышла и поняла, что я даже не задумалась о том, что я его боюсь, а спокойно зашла и поехала.
  • У меня в голове весь день крутилась фраза: просто брать и делать. Я вечером просто взяла, села и сделала. И что мне полгода мешало это сделать?
  • Вы помните, я рассказывала, что у нас каждый вечер - скандал с укладыванием? А сегодня я вдруг поняла, что меня не раздражает их укладывание. Мы так здорово поговорили перед сном!
  • Я больше не боюсь, представляете?! Я больше не боюсь, что он от меня уйдет. И во мне столько сил и желания радоваться нашему общению, такая легкость!
  • Мне знакомые и коллеги говорят, что у меня даже взгляд и походка изменились. Я летаю и свечусь :) Словно мешок с булыжниками с себя сбросила.
  • Я больше не нервничаю, не перебираю в голове, получится - не получится, а что будет, если не получится. Я знаю, что я со всем могу справиться.
Ну и вишенкой на торте: в процессе работы человек обучается всем техникам и может дальше не быть привязан к психологу, к терапевту, а может сам эффективно решать свои проблемы и задачи, справляться с трудностями, двигаться к любым своим целям, помогать себе в сложных, стрессовых, напряженных ситуациях.

Это была передача о роли опыта, памяти и возможностях ДМО-подхода в нашей жизни :) Есть вопросы? Задавайте их в комментариях.