Меню
Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.

По мотивам одного комментария расширила свой старый пост.

Коучинг - это вид наставнической деятельности, направленный на помощь клиенту в достижении его цели. Цель может быть любая: карьерная, финансовая, бизнес, выйти замуж, похудеть, наладить отношения в семье, все, что угодно, главное, чтобы эту цель можно было сформулировать и как-то измерить.
Классическая формула коучинга «to be - to do - to have» (быть - сделать - получить). Именно наличием трех компонентов коучинг отличается от психотерапии и консультирования (там только to be - to do, упор на состояние и действия) и консалтинга (тут упор на to do - to have, делай, чтобы получить, без учета состояния).
Большинство представленных на нашем пространстве видов коучинга в реальности являются либо психологическим консультированием, к цели мало приближают, больше формат "поговорить", либо консалтингом, где есть список действий, которые, если Вы будете их выполнять, приведут к результату, но этот формат не учитывает индивидуальные особенности личности и препятствия, которые могут возникать на пути к цели. Например, делать что-то нужно, а человека только при мысли о том, что это нужно сделать, например, парализует страх, или прокрастинация. Единственное, что могут предложить специалисты в этой ситуации, преодолевать препятствия усилием воли. И тут уже идет насилие над личностью: больно, страшно, а ты делай.


Отличием коучинга в ДМО-подходе является то, что в нем учитываются все пункты (to be - to do - to have). И особенно состояние человека: если цель человеком еще не достигнута, значит, его состояние не оптимально по отношению к цели. И первое, что необходимо, это выяснить, что в прошлом мешало достичь цели, и убрать эти препятствия (качества, убеждения, страхи и тд). Стать человеком, для которого достижение его цели естественно.
И вот здесь мы приходим к нейропластичности и опыту
Когда человек говорит, что он не может достичь своей цели, как правило, он это откуда-то знает. У него есть опыт того, как он своей цели не достиг и каким образом. Побоялся рискнуть, не заговорил о повышении, опоздал на важную встречу, болезни детей сорвали сдачу важного проекта, ему отказали на собеседовании, диета закончилась срывом и тд. Это значит, что с человеком когда-то это случилось. Или человек был свидетелем ситуации и очень эмоционально пережил наблюдаемое. Был опыт, который сформировал определенную нейронную сеть, которая, по сути, описывает ту прошлую ситуацию с тем развитием событий и тем исходом, который был.


Это означает, что каждый раз, когда начальные условия будут совпадать с начальными условиями прошлой ситуации, будут активизироваться именно эти нейронные связи, именно эта нейронная сеть. То есть, с наибольшей долей вероятности, человек поведет себя также, как в прошлой ситуации. Даже если сознательно он понимает, что это не самый эффективный способ, его психика, как защитный механизм, активирует старые нейронные связи, и человек ведет себя по-старому. Опять на те же грабли.
Я все знаю, все понимаю, но преодолеть себя не могу.

Знакомо?
На прокладывание новых цепочек необходимо затратить гораздо больше ресурсов и энергии. И тут вступает в работу закон сохранения и рационального использования энергии. К тому же, новое всегда неизвестно, а значит, оно страшнее, опаснее старого, пусть тоже страшного, но это страх знакомый, "стабильный", психика знает, что будет дальше, а в случае нового поведения неизвестность последствий пугает.


Поэтому старые опыты имеют для нас большое значение, но не с точки зрения истории, а потому, что они предопределяют на бессознательном уровне наше поведение в подобных ситуациях.
Пример
Женщина в детстве, когда пыталась что-то решить в своей жизни, например, надеть другую одежду вместо выбранной мамой, в ответ получала крайне негативную реакцию на свое "непослушание". И ей приходилось подчиняться, чтобы избежать наказания. Это нейронная цепь со всеми ощущениями будет записана. И во взрослом возрасте в своей семье она, например, уже на подсознательном уровне старается не принимать никаких решений, подчиняться, чтобы избежать возможной негативной реакции, наказания. Хотя на сознательном уровне это поведение ее не устраивает, она хотела бы его изменить. Но психика, как защитный механизм, мешает, защищает от негатива.


Или, очень частый запрос, хочу создать семью. Запрос сознательный, а бессознательно психика запрещает, так как предыдущий опыт родительской семьи показывает, что близкие отношения это больно, опасно, поэтому отношения завязываются с такими людьми, с которыми точно семейную жизнь не выстроить.
Итак. Как связаны прошлые опыты и проблемы сегодняшнего дня?
  • 1
    Негативно прожитые опыты формируют устойчивые нейронные связи, которые проявляются в неустраивающих человека поведенческих паттернах, поведенческих сценариях.
  • 2
    Психика, как защитный механизм, может настолько нас защитить от негативных переживаний, от боли, что мы не сможем прожить какие-то очень важные вещи в своей жизни.
  • 3
    Третий момент ресурсный. Прожитые неоптимально опыты капсулируют часть нашей энергии для дальнейшего исправления ситуации: доделать, прожить по-другому, завершить. Эмоциональные кредиты, незавершенные гештальты, называть можно по-разному. Вспомните, сколько времени психика тратит на "прокручивание" негативного опыта: а если бы я поступил вот так, а если бы я пошел другим путем, а если бы... Это нормальная реакция, психика пытается решить проблему и высвободить затрачиваемый на поиск решения ресурс.
В рамках работы над определенным запросом или целью мы перепроживаем на качественно новом уровне те опыты, которые связаны с проблемой / запросом / целью. В результате мы высвобождаем закапсулированную энергию, перепростраиваем неконструктивные нейронные сети для того, чтобы психика перестала говорить SOS и не пускать нас куда-то, куда важно пройти и изменить что-то в своей жизни.
Почему это работает
Психике без разницы, как мы проживаем опыт, реально или виртуально. Главное, чтобы были три уровня: события, мысли, чувства. В формате работы вербальной терапии или коучинга мы получаем инсайт, знание. Мы знаем, как правильно, как эффективно, но поступаем по-старому. При работе с перепроживанием мы получаем сразу комплекс ЗУН (знание - умение - навык). Результатом работы становится новое автоматическое естественное поведение (я поступил иначе, почувствовал себя иначе и даже не заметил, или заметил уже потом).


В процессе коучинговой работы человек заодно знакомится с собой, чувствует себя и свои потребности, неоднократно "примеряет" к себе цель и способы ее достижения, проживает их, уходит от навязанных извне целей, определяет свои истинные и идет уже к ним. Как пример, приходит девушка с запросом "похудеть на 4 кг", а в процессе работы выясняется, что ее эти 4 кг вообще не волнуют, она хочет встречаться с определенным мужчиной и считает, что он обратит на нее внимание только, если она похудеет. И тогда возможна переформулировка цели.


Вся работа с коучем обычно занимает 10 - 15 сессий, и на выходе у человека есть 100% уверенность в достижении своей, именно своей, истинной цели. Это когда у человека спрашиваешь: "Можешь ли ты потерпеть неудачу?" - "Вы в своем уме? Как я могу потерпеть неудачу, если это точно мое и я к этому готов." + Пошагово прописанный план действий и техники для работы с возможными провалами. Провал - не конец, это обратная связь от мира и ее можно использовать себе на пользу.
Какого рода техники входят в "коучинг-комплект"
  • Техники по проработке глубинных причин недостижения цели;
  • по нейтрализации "негативных", мешающих в достижении цели качеств и убеждений;
  • техники по быстрому эмоциональному восстановлению из состояния фрустрации после провала;
  • техники, помогающие быстро найти ответ на вопрос «как лучше поступить в той или иной ситуации»;
  • техники снижающие тревогу, напряжение и стресс, помогающие быстро стабилизировать свое состояние и перейти в режим эффективных действий;
  • техники по прямой работе с возможностями нейропластичности мозга;
  • техники эффективного планирования, тайм-менеджмента и работы с образом желаемого будущего.
Всему этому человек обучается в процессе работы и в дальнейшем может достигать любых своих целей, не будучи привязанным к специалисту.


Иногда бывает так, что между человеком и целью стоит слишком много негативного опыта. В этом случае перед тем, как человек ставит цель и идет к ней, проводится блок психокоррекционной работы, расчищаются завалы прошлого, и только потом начинается работа в коучинге.


Хотела кратко, но не получилось :)