Одна из причин прокрастинации - отсутствие истинного желания. Мы не хотим ходить на нелюбимую работу, откладываем выполнение действий, не имеющих для нас ценности и смысла. Мы избегаем того, что нас не интересует, не волнует, не зажигает. Мы откладываем в дальний ящик цели, которые не вдохновляют нас.
Наши желания и мечты - топливо, которое двигает нас вперед. Но откуда берутся наши желания, мечты, интерес, мотивация к действию? И куда они исчезают?
Наши желания, наши мечты - это оформленные в образы, в ментальные картинки наши потребности. Мы по-настоящему хотим того, что, как мы предполагаем, может наилучшим способом удовлетворить наши потребности. Какие? Вспоминаем Маслоу с его пирамидой. Пирамида на то и пирамида, нижние уровни являются базовыми. Пока не удовлетворены нижние, до потребностей верхних уровней дело не доходит. И, как правило, к любым целям мы идем, удовлетворяя по пути базовые потребности.
Но часто мы не слышим свои желания, потому что:
- "Как ты можешь этого хотеть!"
- "Как тебе не стыдно! Высоконравственные и высокодуховные люди не мечтают о деньгах".
- "Тоже мне, хочет она! Как хочет, так и перехочет!"
- "Да куда тебе? Ты на себя давно в зеркало смотрела?"
- "Ничего себе у тебя планы! Лучше не надо на ТАКОЕ замахиваться. Мы люди маленькие".
И далее по списку. У каждого он свой.
Обесценивание, непонимание и неприятие близкими наших способностей, высмеивание наших желаний, запрет на нашу настоящую мечту, разочарование от неудовлетворенности наших потребностей в тот период, когда их удовлетворение зависит от других, воспитание "хороших и правильных" людей, манипуляция любовью и принятием приводит к тому, что мы перестаем слышать себя, свой внутренний голос. Мы идем к чужим целям, внешним, правильным, одобренным семьей и социумом. Мы идем, мы пытаемся соответствовать чужим смыслам и делать потому, что так надо, так правильно. Но эти цели, эти действия чужеродны нам, мы бессознательно отторгаем и избегаем их. Для движения, для делания нам необходимо научиться слышать себя и свои истинные потребности, видеть в действии смысл, реальный для нас. Наше истинное, эмоциональное, а не логическое "почему и зачем".
Когда мы с клиентами работаем над целью, мы работаем не просто с абстрактной целью, а с конкретным желаемым будущим, с опытом достижения цели. Это процесс, в котором можно не просто представить, а прожить, прочувствовать себя в том будущем, которое наступит после достижения цели. У этого процесса много смыслов и задач, одна из них - это отсечение не своих, не истинных, навязанных целей, с одной стороны, а с другой выявление ограничивающих убеждений, запретов, страхов, связанных с истинной целью, истинной потребностью.
Проживание опыта достижения цели в его корректном варианте манит, заряжает энергией для движения, дает мощнейшую истинную мотивацию. А бывает, идет девушка к финансовой цели, описывает опыт, в котором она уже достигла желаемого финансового уровня, проживает опыт своей обеспеченной жизни, а он ее «не вставляет», ей не это нужно. Когда она начинает этот опыт перепроживать, изменять под себя, оказывается, что единственное, чего ей сейчас хочется, это просто полежать одной в ванне, посмотреть кино, и чтобы никто ее не трогал.
Для разума основная цель финансовая, а для организма основная цель - отдых. И доминанта не соответствует «разумной» цели. Вспоминаем азы общей психологии, именно доминанта отвечает за удовлетворение актуальной потребности и формирует функциональную систему как "временный орган" для удовлетворения именно этой потребности, подавляя работу всех других систем. Организм работает на отдых, а мы ему финансы, эффективность, движение это жизнь.
И в тот момент, когда она прописывает, проживает реально желаемый опыт, из подсознания наружу выбираются все встроенные демоны-убеждения:
«Как я могу такое хотеть? Это же какая-то полная фигня? Я лежу в ванне, а дети как? С ними же срочно заниматься нужно, играть, развивать. А муж не ублаженный? И в доме не идеальный порядок. И деньги зарабатывать нужно. А я тут в ванну хочу!»
В общем, хотеть время на себя и для себя это жуть как плохо и стыдно. Срочно в ад гореть за такие желания.
А откуда мы знаем, что хотеть чего-то для себя и на себя, это плохо? У нас всегда есть опыт, подтверждающий наше знание, опыт, в котором нам объяснили, рассказали это, на практике показали, к каким последствиям приводят наши желания. Или мы видели только такой сценарий поведения у окружающих, а так как мозг настроен учиться, впитывая то, что видит вокруг, то мы впитали, встроили в себя эти сценарии, эти поведенческие паттерны. И следуем им. Но наши мысли, наши убеждения, наше поведение ни что иное, как актуализация определенных нейронных цепочек, сформированных нашим прошлым опытом и отвечающих за эти мысли, убеждения, поведение.
И если сформировать новые нейронные цепочки, содержащие в себе иные мысли, представления, убеждения, иную память и совершенно иное естественное для нас поведение, то на практике оказывается, что достаточно просто разрешить себе побыть одной, полежать в ванной, посмотреть любимый фильм, просто потратить пару часов на себя, на свой отдых, на заботу о себе. Это приводит не к пугающим катастрофическим последствиям, а наоборот дарит силы, ресурс, энергию, которая заботливым потоком потом распространяется и на детей, и на мужа, и на работу. Наполняет жизнь жизнью. Потребность, основная для организма, удовлетворяется, доминанта переключается, и можно дальше двигаться к финансовым целям.