Меню

Я подумаю об этом завтра. Или послезавтра. Или...

Удивительно работает поле. Стоит вернуться к давно отложенной в старый шкаф и старательно подзабытой маняще-пугающей цели, к которой я пробиралась несколько лет назад через густые дебри профессиональной прокрастинации и перфекционизма, как и клиенты начинают приходить с подобными проблемами.

Поэтому сегодня тема очень близкая и родная для меня, как для профессионального прокрастинатора с солидным стажем, нашедшего для себя решение проблемы. Эпиграф как нельзя лучше отражает суть меня пару лет назад :)

В этой статье не будет информации о тайм-менеджменте и об эффективном управлении временем, так как в случае реальной прокрастинации все поверхностные методы помогают не более, чем гирудотерапия агонизирующему организму. Проблема "откладывания и избегания" гораздо глубже. И решать ее необходимо на уровне глубинных причин, а не симптомов. «Умом я все понимаю, но преодолеть себя не могу» - есть вещи, которые можно и лучше преодолевать не только силой воли, или насилуя себя самокритикой, стыдом, чувством вины, самонаказанием, а гораздо более бережно на уровне нейрофизиологии и смысла.

Когда мы с клиентами идем к их целям, в 98% случаев в какой-то момент перед нами во всей красе встает проблема прокрастинации. Она может проявляться через рационализацию избегания действительно важных для достижения цели дел ("цель, это, конечно, важно, но у меня еще дом, дети, отчеты, собаки, обед, уборка, а после всего этого у меня уже совсем нет сил", "да и вообще, что-то мы тут с вами какой-то ерундой страдаем, где эти ваши нейронные связи, а где моя цель!"), через уход в психосоматику ("мне плохо, я болею, не трогайте меня, я даже думать не могу, не то что делать"), а иногда бывает наоборот, уход в упражнения и в имитацию бурной деятельности для того, чтобы избежать реальных действий, ведущих к цели ("Я все делаю и делаю эти ваши домашние задания, а прогресса на пути к цели никакого нет. - А что вы делаете для достижения цели кроме д/з и упражнений? - Упс..."). Путей избегания уйма.

Давайте посмотрим на основные пласты прокрастинации.
Пласт первый. Мотивация, желания, потребности, смысл.
Одна из причин прокрастинации - отсутствие истинного желания. Мы не хотим ходить на нелюбимую работу, откладываем выполнение действий, не имеющих для нас ценности и смысла. Мы избегаем того, что нас не интересует, не волнует, не зажигает. Мы откладываем в дальний ящик цели, которые не вдохновляют нас.

Наши желания и мечты - топливо, которое двигает нас вперед. Но откуда берутся наши желания, мечты, интерес, мотивация к действию? И куда они исчезают?

Наши желания, наши мечты - это оформленные в образы, в ментальные картинки наши потребности. Мы по-настоящему хотим того, что, как мы предполагаем, может наилучшим способом удовлетворить наши потребности. Какие? Вспоминаем Маслоу с его пирамидой. Пирамида на то и пирамида, нижние уровни являются базовыми. Пока не удовлетворены нижние, до потребностей верхних уровней дело не доходит. И, как правило, к любым целям мы идем, удовлетворяя по пути базовые потребности.

Но часто мы не слышим свои желания, потому что:

- "Как ты можешь этого хотеть!"

- "Как тебе не стыдно! Высоконравственные и высокодуховные люди не мечтают о деньгах".

- "Тоже мне, хочет она! Как хочет, так и перехочет!"

- "Да куда тебе? Ты на себя давно в зеркало смотрела?"

- "Ничего себе у тебя планы! Лучше не надо на ТАКОЕ замахиваться. Мы люди маленькие".

И далее по списку. У каждого он свой.

Обесценивание, непонимание и неприятие близкими наших способностей, высмеивание наших желаний, запрет на нашу настоящую мечту, разочарование от неудовлетворенности наших потребностей в тот период, когда их удовлетворение зависит от других, воспитание "хороших и правильных" людей, манипуляция любовью и принятием приводит к тому, что мы перестаем слышать себя, свой внутренний голос. Мы идем к чужим целям, внешним, правильным, одобренным семьей и социумом. Мы идем, мы пытаемся соответствовать чужим смыслам и делать потому, что так надо, так правильно. Но эти цели, эти действия чужеродны нам, мы бессознательно отторгаем и избегаем их. Для движения, для делания нам необходимо научиться слышать себя и свои истинные потребности, видеть в действии смысл, реальный для нас. Наше истинное, эмоциональное, а не логическое "почему и зачем".

Когда мы с клиентами работаем над целью, мы работаем не просто с абстрактной целью, а с конкретным желаемым будущим, с опытом достижения цели. Это процесс, в котором можно не просто представить, а прожить, прочувствовать себя в том будущем, которое наступит после достижения цели. У этого процесса много смыслов и задач, одна из них - это отсечение не своих, не истинных, навязанных целей, с одной стороны, а с другой выявление ограничивающих убеждений, запретов, страхов, связанных с истинной целью, истинной потребностью.

Проживание опыта достижения цели в его корректном варианте манит, заряжает энергией для движения, дает мощнейшую истинную мотивацию. А бывает, идет девушка к финансовой цели, описывает опыт, в котором она уже достигла желаемого финансового уровня, проживает опыт своей обеспеченной жизни, а он ее «не вставляет», ей не это нужно. Когда она начинает этот опыт перепроживать, изменять под себя, оказывается, что единственное, чего ей сейчас хочется, это просто полежать одной в ванне, посмотреть кино, и чтобы никто ее не трогал.

Для разума основная цель финансовая, а для организма основная цель - отдых. И доминанта не соответствует «разумной» цели. Вспоминаем азы общей психологии, именно доминанта отвечает за удовлетворение актуальной потребности и формирует функциональную систему как "временный орган" для удовлетворения именно этой потребности, подавляя работу всех других систем. Организм работает на отдых, а мы ему финансы, эффективность, движение это жизнь.

И в тот момент, когда она прописывает, проживает реально желаемый опыт, из подсознания наружу выбираются все встроенные демоны-убеждения:

«Как я могу такое хотеть? Это же какая-то полная фигня? Я лежу в ванне, а дети как? С ними же срочно заниматься нужно, играть, развивать. А муж не ублаженный? И в доме не идеальный порядок. И деньги зарабатывать нужно. А я тут в ванну хочу!»

В общем, хотеть время на себя и для себя это жуть как плохо и стыдно. Срочно в ад гореть за такие желания.

А откуда мы знаем, что хотеть чего-то для себя и на себя, это плохо? У нас всегда есть опыт, подтверждающий наше знание, опыт, в котором нам объяснили, рассказали это, на практике показали, к каким последствиям приводят наши желания. Или мы видели только такой сценарий поведения у окружающих, а так как мозг настроен учиться, впитывая то, что видит вокруг, то мы впитали, встроили в себя эти сценарии, эти поведенческие паттерны. И следуем им. Но наши мысли, наши убеждения, наше поведение ни что иное, как актуализация определенных нейронных цепочек, сформированных нашим прошлым опытом и отвечающих за эти мысли, убеждения, поведение.

И если сформировать новые нейронные цепочки, содержащие в себе иные мысли, представления, убеждения, иную память и совершенно иное естественное для нас поведение, то на практике оказывается, что достаточно просто разрешить себе побыть одной, полежать в ванной, посмотреть любимый фильм, просто потратить пару часов на себя, на свой отдых, на заботу о себе. Это приводит не к пугающим катастрофическим последствиям, а наоборот дарит силы, ресурс, энергию, которая заботливым потоком потом распространяется и на детей, и на мужа, и на работу. Наполняет жизнь жизнью. Потребность, основная для организма, удовлетворяется, доминанта переключается, и можно дальше двигаться к финансовым целям.
Пласт второй. Опыт и память. Страх.
Очень часто за прокрастинацией стоит негативный, болезненный опыт. Разный. Я его называю опытом «насилия, бессмысленных действий и отбитых рук». Опыт беспомощности, критики, высмеивания не проходит бесследно. Опыт стыда и страха, опыт боли и вины, опыт собственной неумелости. Непереработанный в поддерживающей атмосфере, «непереваренный», неинтегрированный. Он откладывается в нашей памяти. Сильные эмоции, аффекты закрепляются на телесном уровне. Он формирует нейронные связи, нейронные цепочки, определяет нашу картину мира и себя.

Картину, в которой лучше не делать, лучше не двигаться, лучше не трепыхаться, чтобы не прилетело, чтобы не наказали за инициативу, чтобы опять не чувствовать себя криворуким неудачником, чтобы не было так больно от того, что ты так старался, а твою работу раскритиковали и высмеяли. Психика - отличная защитная система, ее задача - не пускать туда, где больно. Она и не пускает.

А если мы все таки решаемся на движение, на действие, здравствуйте, сформированные негативным опытом и отточенные годами нейронные связи. Мозг идет проторенной тропой, совершает те же действия, получает привычные последствия, подтверждает картину мира и убеждения о себе. Старые любимые грабли отличная метафора работы нашего мозга. :)

Это можно изменить. В этом случае лучше работать со специалистом. В зависимости от подхода, в котором работает специалист, можно или найти и осознать причины возникновения прокрастинации, и потом годами нарабатывать новый опыт в терапевтических отношениях, опосредованно формировать новые нейронные связи. Или, как в ДМО, сразу найти, понять и "обезвредить" прошлый травмирующий опыт, сформировавший защиту в виде откладывания, избегания. Сразу сформировать новые конструктивные нейронные связи, знания, умения, навыки, новое естественное автоматическое поведение. Дать мозгу альтернативную память, альтернативное знание. Сразу получить новый конструктивный опыт, в котором действия имеют ценность, имеют значимость и смысл, опыт, навык начатых и успешно завершенных действий.
Пласт третий. Отношение к цели и средства для ее достижения.
Бывает так, что и цель моя истинная, и с мотивацией все ок, и багаж опыта и памяти помогает, но актуальных средств достижения цели не хватает. Плюс пугает объем работы. И формируется отношение "Это же такая громадина! Сколько всего сделать нужно! А я такая маленькая, я не справлюсь с этим".

Решается разделением "слона" на малююююсенькие шаги и прописыванием плана по созданию необходимых средств: где найти информацию, как сформировать навык, какого специалиста привлечь и тд. Этому плану просто нужно следовать без долгих раздумий. План до следования проверяется на соответствие цели и выстраивается таким образом, чтобы ни одно действие в плане не вызывало внутреннего сопротивления. В некоторых случаях вплоть до: написать заглавие, написать первое предложение, написать один абзац, написать введение к работе. Ничего пугающего, все шаги в сторону цели. И навык формируется :) Когда все понятно, распланировано, идти проще. Не страшно.
Пласт четвертый. Иллюзорная выгода.
Так таки да, я не ошиблась, часть людей не рассматривают откладывание важных и срочных дел на последний момент как проблему именно потому, что получают от этого определенную выгоду.

Как обычно, на примерах объяснять проще. Допустим, на работе мне поручили подготовить какой-то проект, сдать его необходимо в пятницу, а сегодня понедельник. Этот проект - самая важная задача в моем нынешнем списке дел, от его качества зависит мое дальнейшее продвижение по карьерной лестнице, но для его подготовки мне необходимо провести большое количество исследований и изучить гору материалов. Вместо того, чтобы планомерно готовить его в течение недели, я трачу понедельник, вторник и среду на решение гораздо менее важных задач. Затем приходит четверг, а вместе с ним осознание приближающегося дедлайна. Воля собирается в кулак, "бьет по глазам адреналин", все ресурсы бросаются на то, чтобы успеть завершить проект до даты Х. Я работаю не покладая рук практически сутки, и наконец, под утро пятницы я его делаю.


Итог? Проект подготовлен, задача выполнена в срок, я чувствую себя на коне ("Как я крута, если могу такой сложный проект подготовить всего за сутки! Кто молодец? Я молодец!"). Все отлично.


И этот факт плюс состояние эйфории формируют иллюзию того, что откладывание не вызывает негативных последствий, и даже наоборот имеет несколько предполагаемых преимуществ:
1
Когда я оставляю выполнение задачи на последние часы и минуты, я искусственно создаю ощущение срочности, которое, видимо, повышает мою продуктивность, давая мне более высокую производительность за единицу времени, потраченного на работу.
2
Я испытываю кратковременное облегчение благодаря тому, что не имею дел с подготовкой проекта в предыдущие дни.
3
Промедление ничего не поставило под угрозу, наоборот подарило ощущение собственных возможностей, продуктивности и сил.
Но если посмотреть на эту ситуацию целостно, то можно увидеть, что:
1
В течение понедельника, вторника и среды в основном мои действия были направлены на решение малозначимых для моей дальнейшей карьеры и жизни задач. Старое доброе правило максимальной эффективности 80/20, гласит, что 80% времени направляется на решение наиболее значимых в жизненной перспективе задач, а 20% на все малозначимое, не имеющее большой ценности в стратегическом плане.
2
Ненужное беспокойство. Избегание практически всегда сопровождается гораздо большим уровнем тревоги, чем решение задачи "в лоб". Эта тревога имеет свойство накапливаться, генерализироваться, формировать искаженное восприятие задачи, как более пугающей, чем она есть на самом деле.
3
Полученный мной результат не соответствует реальному уровню моих возможностей, так как для полноценного проявления моих способностей мне банально не хватает времени.
Эти три недостатка противоречат трем иллюзорным преимуществам прокрастинации. Помимо того, что я малопродуктивна, я еще испытываю ненужное дополнительное беспокойство и показываю результат, который не соответствует тому, на что я на самом деле способна.

Откладывание задач превращается в откладывание целей, возможностей и жизни на когда-нибудь потом.

Прокрастинация лечится, и это главное. Не через силу воли, не через насилие над собой, не через самокритику и самонаказание, а гораздо более гуманными и экологичными методами. Если этот подход вам близок, нам по пути.