Меню

Перепроживание
vs
анализ

Почему именно перепроживание, а не обсуждение? Я, например, не хочу ничего "вскрывать" и перепроживать. У меня в жизни была куча болезненных ситуаций, но я не хочу их опять трогать.
Давайте начнем сначала. Мы не стреляем из пушек по воробьям и не перепроживаем все негативные жизненные опыты подряд. Как правило, когда человек приходит к терапевту или коучу с каким-то запросом, он хочет решить какую-то определенную проблему или достичь вполне определенную цель. Психотерапию тоже можно разложить на достижение микроцелей, но об этом как-нибудь в другой статье.
Как видит проблему человека ДМО(EMT)-специалист?
Он видит ее в том, что в жизни пришедшего на консультацию человека были какие-то ситуации, опыты, в которых сформировалось определенное знание, память, нейронные связи, которые сейчас, в данный момент жизни, актуализируются, но оказываются не помогающими, а мешающими человеку в решении его актуальных задач, достижении поставленных целей. И мишенью работы становятся именно те, сформированные "негативным" субъективным опытом образования, которые мешают ему здесь и сейчас.
Как проще всего воздействовать на то, что сформировано "негативным" опытом? Правильно, через новый, помогающий, конструктивный опыт.
При модифицированном перепроживании (перепроживании с изменениями на качественно новом уровне) формируются новые, альтернативные нейронные связи, помогающие в решении проблемы, в достижении цели. Причем они формируются сразу на уровне ЗУН (знания - умения - навыка), как автоматическое поведение.

Вы что лучше помните? Какие ваши знания, опыт оказывают на вас большее влияние? То, что вы прожили, пережили, или то, что услышали, узнали, прочитали в книгах? Какими знаниями вы пользуетесь автоматически, часто даже не осознавая? А какие вам необходимо специально вспомнить, приложить к ситуации, проанализировать, как лучше поступить, попытаться "заставить" себя вести себя иначе (и не всегда получается вести себя иначе, старые знакомые автоматические грабли никто не отменял :) )?

Как правило, именно прожитый нами опыт, совершенное поведение, сопровождавшееся определенными эмоциями, гораздо глубже закрепляется в нашей памяти, формирует достаточно устойчивые нейронные связи.
Как выглядит использование знаний внешних, не пережитых на собственном опыте, не встроенных в автоматическое поведение?
Давайте на примере публичного выступления.

В случае, если у меня есть "положительный", конструктивный опыт публичного предъявления себя, взаимодействия с доброжелательно настроенной, принимающей и поддерживающей аудиторией, я веду себя как, человек, имеющий успешный опыт выступлений. Я не думаю об этом, не акцентируюсь. Я просто ощущаю себя именно так, чувствую и веду себя, как человек, который находится в своей стихии. Я спокойна, я знаю, что меня может ожидать в этой ситуации, и это не пугающие ожидания, у меня есть положительный опыт, воспоминания, которые меня поддерживают.

Согласитесь, это качественно отличается от самовнушения, попыток силой воли и разума повлиять на свое состояние, если вся память о негативном прошлом опыте твердит об ином на уровне чувств, эмоций, телесных ощущений. "Мне ничего не угрожает. Я могу расслабиться, я в безопасности. Если даже я скажу какую-то глупость, это не сильно на меня повлияет и тд". Чувствуете уровень напряжения?
Результат
Я ничего не имею против техник осознавания эмоций и чувств, возвращения в момент. Это отличные техники, очень вспомогательные в определенных ситуациях. Но результат модифицированного перепроживания совершенно иной. Фактически, мы перепрограммируем мозг в режиме реального времени, даем ему альтернативную память, вспомогательную. Даем возможность выбора, память о каком опыте, какие знания, умения, навыки использовать. И, если с мотивацией все в порядке, психика чаще всего выбирает более конструктивный вариант. А это сразу отражается в поведении, мы даже не всегда замечаем изменения, или обращаем на них внимание уже после того, как неосознанно поведем себя по-другому.

Модифицированное перепроживание (перепроживание с изменениями) не равно просто перепроживанию (вскрыть болезненный опыт и оставить его без обезболивающего, вот это действительно ретравматизация). Модифицированное перепроживание позволяет в одном процессе сразу "вскрыть" негативный опыт и полностью разрешить, "залечить" его.
За счет чего реализуется подобный эффект?
За счет работы естественных психических процессов, в частности, воображения и эмпатии, просто систематизированных, структурированных, упорядоченных и выстроенных в определенную схему. Никаких манипуляций и извращений над психикой.
‼️ И техники безопасности!!
Для того, чтобы работа с негативным опытом была экологичной, не ретравмировала:
  • 1
    Сам первоначальный опыт мы лишь кратко обозначаем, не входя в подробности.
  • 2
    Сразу начинаем вносить изменения, подвергая им наиболее болезненные части опыта.
  • 3
    Завершаем процесс только тогда, когда проживаемый опыт ощущается на 10 из 10-ти. В этот момент напряжение, заряд, содержавшийся в прошлом опыте, сбрасывается, наступает состояние облегчения, расслабление, сопровождающееся эмоциональным подъемом, который закрепляет сформировавшуюся новую нейронную связь, как более конструктивную, оптимальную, чем связь, сформированную прошлым опытом. Появляется ресурс для деятельности.
В результате, при использовании техник перепроживания на качественно новом уровне на решение проблемы затрачивается гораздо меньше времени, нежели при анализе. Приблизительно в 10-20 раз. И результат получается совершенно иной. А дальше выбор за вами.