Меню

О ДМО-подходе

Вчера в личных сообщениях я встретила отличный вопрос: "Вот Вы все время говорите об уникальности подхода, в котором работаете. А в чем эта уникальность заключается?"

Очень вкусный вопрос. Давайте начнем с начала.
У подхода, в котором я работаю, есть имя - ДМО-подход. Расшифровывается как дифференциальная (вариативная и шкалированная) модификация опыта.

Это интегративный подход, позволяющий очень гибко подходить к проблеме клиента/пациента, объединяющий в себе глубину проработки и полученного результата психодинамических (аналитических) подходов, интенсивность и скорость работы когнитивно-поведенческих методов и высоту отношения к личности гуманистических направлений.
Его фундамент базируется на:
  • 1
    Классической советской психологии (теория функциональной системы П.К. Анохина, учение о доминанте А.Ухтомского, теория установки Д.Н.Узнадзе, субъектно-деятельностный подход С.Л.Рубинштейна, система ориентировочной основы действий П.Я.Гальперина и тд)
  • 2
    Когнитивно-поведенческой психотерапии (изменение автоматических поведенческих паттернов (программ) при помощи модификации ментальных конструктов)
  • 3
    Психоанализе и юнгианском анализе (позволяют включать в работу материал индивидуального и коллективного бессознательного, перенос и контрперенос)
  • 4
    Клиент-центрированной психотерапии (видение клиента имеющим потенциал к любым изменениям вне зависимости от его прошлого: прошлый опыт - это "предлагаемые обстоятельства", которые возможно переработать и переосмыслить, а не окончательный диагноз)
  • 5
    Голографической нейрофизиологии К.Прибрама и современных нейрофизиологических исследованиях
  • 6
    Методиках коучинга Spiritual Option (базовые методики модифицированного перепроживания "негативного" опыта)
Что всё это дает?
  • В основе работы в ДМО-подходе лежит понятие субъективного опыта человека. Опыт - это интегральная, узловая категория в нейрофизиологии и философии, краткий отрезок, эпизод жизни человека. В нем человек представлен полностью в его биопсихосоциодуховном видении. Человек не разделяется, он представлен целостно, со всеми своими физическими, физиологическими, личностными особенностями, эмоциями, чувствами, со своей системой ценностей, мотиваций, убеждений и тд. В опыте человека отражаются его социокультурное наследие, представлены внешние обстоятельства. В опыте есть целая личность, все о ней и рядом с ней, все, что оказывает влияние на человека, его самоощущение, его выборы, его решения, его поступки.

    Каждый такой опыт формирует и/или актуализирует определенные нейронные связи.
  • Одно из главных отличий ДМО-подхода - это возможность при помощи техник модифицированного перепроживания и за счёт свойства нейропластичности мозга не опосредованно, а напрямую влиять на нейронные связи, выстраивать новые конструктивные взамен старых деструктивных, мешающих клиенту в данный момент в достижении его целей. Это позволяет достигать устойчивых и долговременных результатов в разы быстрее обычного.
  • Очень важно! Терапия - дело очень ресурсозатратное. И, к сожалению, часто клиент может бросить процесс на полпути из-за нехватки ресурса для продолжения терапии. Техники модифицированного перепроживания в ДМО позволяют решить эту проблему. Так как во время процесса перепроживания негативного опыта до его "идеального" с точки зрения клиента варианта "закрываются" те болевые точки - негативные опыты, на совладение с которыми психика затрачивала огромное количество ресурсов. Старые душевные раны не просто вскрываются и оставляются на осознание и принятие, а вскрываются, "промываются и обрабатываются антисептиком, на них наносится заживляющая мазь и накладывается лечащая повязка". Этот ресурс, эта энергия высвобождается и направляется на развитие и изменения.
  • Благодаря широкому арсеналу техник и методов, присутствующему в ДМО-подходе, у специалиста есть возможность выбирать и индивидуально адаптировать вид и формат работы под каждого клиента и его запрос, учитывать личностные особенности клиента и использовать те методы и те "точки входа" (интеллект, эмоции и образы, тело и ощущения), которые позволят легче и быстрее "подобраться" к проблеме клиента и решить ее максимально мягко, бережно, экологично и быстро.
  • И в качестве бонуса: базовые техники ДМО-подхода отличаются структурностью и лёгкостью в изучении и дальнейшем использовании. Поэтому в процессе сотрудничества со специалистом человек может обучиться техникам и получить возможность самостоятельно в дальнейшем достаточно эффективно помогать себе в решении психологических проблем, поддерживать себя в сложных, эмоционально заряженных, стрессовых ситуациях.
И еще несколько статей о методе: