Стандартный механизм классических вариантов терапии - это анализ. Положительным результатом положительным анализа является инсайт. Инсайт – это знание, озарение, получение некой информации на тревожающую тему. Это может быть знание о себе, может быть некое озарение о том, как разрешить ситуацию, но это в любом случае категория знания.
Со временем, когда это знание, этот инсайт, будет повторен много раз, он может перерасти в умение и навык.
Классический пример. Женщина приходит в терапию с запросом про низкую самооценку, которая, по ее мнению, мешает ей выстраивать отношения с мужчинами. В процессе работы у нее возникают инсайты. У нее продолжает не получаться с мужчинами, она продолжает считать свою самооценку низкой, но она примерно уже понимает почему. Через какое-то время у нее возникают еще инсайты. Но на уровне действий пока еще не меняется ничего.
И только после того, как инсайты будут получены н-ное количество раз (10-21-30-90 в версиях разных исследователей), только тогда вдруг ее поведение начинает меняться. Это значит, что знание превысило некую критическую массу, чтобы оно сформировало новую тоненькую нейронную цепочку, которая со временем может перейти в поведение. Так работает анализ, как основная категория терапии и соответственно это занимает достаточное количество времени. Далеко не на каждой сессии возникает инсайт.
В
ДМО-подходе с его опорой на работу со свойством нейропластичности, основная категория не анализ, а
перепроживание. Когда мы работаем с опытом, мы не просто его вспоминаем, мы не просто его обсуждаем, мы его перепроживаем, модифицируя, то есть изменяя и оценивая. И такими итерациями или подходами перепроживания мы выводим его на уровень наиболее оптимальный и приемлемый для нас, с учетом наших индивидуальных особенностей.
Что происходит в этот момент? Поскольку в этот момент человек погружен в перепроживаемый опыт, у него возникает не только инсайт, у него сразу формируется новое психическое образование или ЗУН (знание, умение, навык). Новый нейронный коррелят.
То есть то время, которое мы затрачиваем при аналитическом подходе на то, чтобы из инсайта сформировался верный навык, здесь это время не затрачивается – знание и навык возникают одновременно. Дальше его задача – укреплять, тренировать, то есть углублять новую нейронную цепочку, но возникает она сразу. И это отвечает на принципиальный запрос про экспресс-терапию.
Это, безусловно, реализуемо не со всеми категориями пациентов, не со всеми категориями запросов. Но это является запросом здорового человека, который приходит на терапию в настоящее время. И если мы можем получить что-то не менее глубоко, не менее долговременно, но за меньший срок, то почему бы и нет?