Меню
Психосоматика. С чем работает психолог
Болезнь – штука сложная и многокомпонентная. В ее возникновении участвуют разные факторы и далеко не всегда между ними существует причинно-следственная связь.
На данный момент выделяют следующие группы факторов развития психосоматических расстройств:
  • 1
    Фактор генетики и наследственности
    Набор генов, который получает ребенок уже в момент зачатия может формировать или предрасположенность, или устойчивость к определенным заболеваниям.
  • 2
    Эпигенетический фактор
    Этот фактор учитывает влияние эпигенетических моментов (включение или отключение работы какого-либо гена в зависимости от условий, среды, в которой развивается человек).
  • 3
    Церебрально-органический фактор
    Учитывает особенности и патологии протекания беременности у матери и патологии родов.
  • 4
    Конституциональный фактор
    Учитывает телесные (более сильные и более слабые системы организма, органические заболевания в детстве, в результате чего определенный орган становится уязвимым), нейрофизиологические, характерологические особенности, врожденную конституцию тела, работу эндокринной, физиологических и нервной систем, случайные физические травмы в детстве, физические травмы во взрослом возрасте. Сюда же относится понятие «органная готовность» - предрасположенность к реагированию определенными системами организма, введенное Фрейдом.
  • 5
    Средовой фактор
    Учитывает среду, в которой растет и развивается человек: семейная среда, социальная среда, экологическая среда, политическая среда и др.
  • 6
    Психологический фактор
    Психологические, психофизиологические, психоэмоциональные, личностные особенности человека; внутренняя картина здоровья (ВКЗ), внутренняя картина болезни (ВКБ) и их взаимодействие; стресс; психотравмирующий опыт прошлого (в том числе, перинатальный опыт, опыт родов, детский опыт); семейный опыт, семейный сценарий; экзистенциальный опыт человека.
Психолог-психотерапевт работает только (!) с психологическим компонентом болезни.
Частично косвенно может работать со средовым. Например, человек, страдающий от астматических приступов, в процессе терапии понимает, что жить рядом с производящим пластик заводом не самый лучший для здоровья вариант, и переезжает в более экологически благополучный район. Или человек начинает видеть связь между частотой приступов и отношениями в семье, и начинает постепенно менять семейную систему, или принимает решение о разрыве отношений с определенными людьми.

Именно поэтому, когда психолог говорит, что он может гарантировать исцеление, или начинает вмешиваться в медицинские протоколы, для меня это знак, что нужно бежать, роняя тапки.