Меню
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПЕРЕД ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ. КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ
Завтра экзамен или сдача важного проекта - и живот скручивает от боли. Начинающему водителю нужно впервые ехать самому - и невозможно выйти из туалета. Перед собеседованием пропадает сон и аппетит. Или перед первым свиданием от волнения перехватывает дыхание настолько, что человек начинает задыхаться.
Наверное, практически каждый знаком с ситуацией, когда перед важным событием начинает реагировать тело. Тошнота, рвота, потеря аппетита, резкий скачок температуры, диарея, разного рода спазмы - спектр реакций достаточно широкий.

В психологии и психотерапии на психосоматические реакции смотрят, как на норму, на то, что не нуждается в коррекции до тех пор, пока подобный способ реагирования не становится хроническим, не переходит в синдром. При сильном стрессе тело всегда будет реагировать. Это нормально, хоть и неприятно.

Психосоматические реакции могут возникать в разных стрессовых ситуациях. Организму необходимо как-то справляться с напряжением. Здесь я остановлюсь только на тех ситуациях, когда реакция возникает именно перед каким-то важным событием, и на техниках, которые можно использовать для облегчения состояния. Ведь вряд ли кому-то сознательно нравится страдать.

Важно! Стресс перед важным событием чаще всего связан с тревогой и страхом будущего. Причем, если человек чего-то боится, это значит, что у него уже есть картинка того, чего он боится, есть ментальный образ. Есть знание пугающей его опасности. Пусть даже неосознаваемое, на уровне эмоциональной, образной и телесной памяти.
Страшно не из окна упасть, страшно то, что будет потом (с)
Страшен не экзамен и не сдача проекта, не поездка на автомобиле, не собеседование и не свидание. Страшны последствия воображаемой, пусть даже неосознанно, неудачи. И тело откликается на этот страх.
КАК ЖЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ?
  • 1
    СТРАТЕГИЯ 1. СНИЖЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ
    Издавна известно, тем важнее событие, чем больше ожиданий и представлений мы на него направляем. В этом случае самопомощью будет стратегия уменьшения вложенной нами важности и грандиозности в предстоящее событие. В конце концов, даже защита диплома в самом наихудшем случае - это всего пять минут пусть даже неидеального запинающегося выступления. Пять минут, результатом которых будет наличие диплома, а о вашем неидеальном выступлении все забудут даже быстрее, чем через пять минут. Так уж устроены люди, они гораздо больше заняты собой, чем окружающими.
  • 2
    СТРАТЕГИЯ 2. ОПОРА НА ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ
    Эволюционно устроено так, что наша психика ставит в приоритет данные, полученные негативным опытным путем, нежели позитивным. Когда-то это было важно для выживания - лучшее запоминание опасностей. Но у каждого из нас есть достаточный багаж и позитивного опыта, просто неосознанно мы фиксируемся на негативном. Для того, чтобы было легче фиксироваться на позитивном опыте, его желательно как-то закрепить, сознательно найти, выделить и опираться именно на него. Да, пусть это уже пятое собеседование с неудачным финалом, но до этого у вас точно есть какой-либо опыт эффективных встреч, принесших свои плоды. Их можно выписать, разместить в зоне доступа и обращаться к этому списку положительных результатов в минуты страха и тревоги.
  • 3
    СТРАТЕГИЯ 3. ДОВЕДЕНИЕ ДО АБСУРДА
    Старая добрая стратегия. Что самое страшное может произойти? Распишите в красках все самое ужасное, что может случиться, если вдруг вы провалите собеседование. Не стесняйтесь, пишите. Как вы останетесь без работы, как о вашем провальном собеседовании будут ходить легенды в деловых кругах, как больше никто не захочет иметь дело с неудачником такого уровня, как вас начнут узнавать на улице, когда вы будете просить милостыню. Больше, больше красок! Пока ваш мозг сам не начнет улыбаться , осознавая всю абсурдность. А смех, как известно, отлично снимает напряжение, в том числе телесное.
  • 4
    СТРАТЕГИЯ 4. РАБОТА С ОБРАЗАМИ И ТЕЛЕСНЫМИ МЕТАФОРАМИ
    Есть группа людей с очень хорошо развитым образным и символьным мышлением. Их речь полна метафор, в том числе и метафор, отражающих телесные переживания эмоций. Раскаленный железный гвоздь в голове, металлический ёжик в позвоночнике, сдавливающие клещи и тд. Если вы склонны описывать телесные переживания, как образы, вы можете попробовать и переработать их как образы. Представляя и трансформируя до тех пор, пока не спадет напряжение, связанное с образом, высвобождая заблокированные в нем эмоции.
  • 5
    СТРАТЕГИЯ 5. РАБОТА С ЭМОЦИЯМИ
    Испытать эмоцию - принять и выдержать ее - отрефлексировать - выразить эмоцию социально приемлемым способом. Это базовая схема. Ее суть состоит в том, чтобы не закрываться от переживаемых эмоций, а, сканируя телесные ощущения, параллельно спрашивать себя: "Что я сейчас чувствую? Чего я боюсь, опасаюсь? Что меня тревожит?" Найти источник страха и стресса (например, я очень боюсь не справиться), дать себе побыть в этом состоянии, прожить его, позволить себе не справиться. Если у эмоции остается "хвост", выразить ее любым приемлемым способом: поплакать, поколотить подушку, побегать, завершить действие любым способом, через активность тела, через ритуальное действие.
  • 6
    СТРАТЕГИЯ 6. ПСИХОКОРРЕКЦИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ, КАК КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА С ГЛУБИННЫМИ ПРИЧИНАМИ ТРЕВОГИ И ВЫРАБОТКА НОВЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ РЕАГИРОВАНИЯ НА СТРЕСС
    Это одна из наиболее эффективных стратегий. Так как в работе со специалистом можно выяснить и проработать глубинные причины тревоги, а также накопленный за годы жизни стрессовый багаж, сбросить многолетнее напряжение.
По последним данным исследований нейрофизиологов за результативность психотерапевтической работы в случае с тревожными расстройствами отвечают изменения, происходящие в дорсомедиальной префронтальной коре и задней части поясной извилины, то есть в отделах, отвечающих за когнитивного переживание, когнитивную переработку автобиографической памяти, за воспоминания о себе и собственном субъективном опыте. Сейчас в арсенале психотерапевтов уже есть техники, позволяющие напрямую, а не опосредовано, работать с когнитивным переживанием субъективного опыта, напрямую системно и структурно влиять на образование новых конструктивных нейронных связей.
КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭТО ДАЕТ?
Прямая работа с нейронными связями (я не оговорилась, именно прямая, прямое формирование устойчивых конструктивных нейронных связей) дает возможность сильно сократить срок психокоррекции и психотерапии, и при этом обеспечивает глубинный и устойчивый результат. Больше нет нужды в десятилетиях терапии, большая часть проблем решается в течение 3 - 15 встреч.

Работа с травматическим материалом становится очень бережной и экологичной. У терапевта теперь есть возможность не просто найти и «вскрыть» незаживающую годами рану, а «найти, вскрыть, промыть обеззараживающим раствором и наложить повязку с обезболивающей и заживляющей мазью».

Но это уже тема для следующих публикаций :)

А как вы справляетесь со стрессом и «шалостями» организма стрессующего?