И с многими задачами в терапии тревоги, особенно, если она имеет внешний источник, КПТ отлично справляется. Терапия осознанности, терапия принятия и ответственности. Из последней, кстати, и взята та "фактология", о которой я часто говорю на сессиях.
В КПТ третьей волны есть теория про "чистый" и "грязный" дискомфорт. "Чистый" дискомфорт - это как раз те неприятные ощущения, которые регистрирует у себя человек во время приступа тревоги. Если посмотреть просто на факты, то это мб головокружение, или сердце кольнуло, или слабость, или все ощущения из первой статьи как результат попавшего в кровь адреналина.
И если отметить их просто как факты, как какие-то неприятные ощущения, то дискомфорт так и останется "чистым", адреналин минут через 15-20 из организма уйдет и все вернется в норму.
Если же в этот момент решить, что такие ощущения - это что-то плохое, ужасное, то, чего не должно быть, а если это есть, то обязательно приведет к ужасным последствиям, "чистый" дискомфорт обрастает катастрофическими значениями и становится "грязным", который гораздо больше "чистого".
Заметить случайно один из нормальных перебоев в работе сердца, которых у здорового человека бывает до 400-600 в день. Зайти в интернет, подобрать под симптом, например, аритмию. Узнать, что от нее умирают. Испугаться, что это аритмия и он от нее обязательно умрет. База для постоянных приступов готова.
И одна из основных задач на первом этапе терапии - научить человека оставлять "чистый" дискомфорт "чистым". Убирать все ведущие к повышению тревожности трактовки, измышления, интерпретации.
Да, сейчас я ощущаю вот это. Это факт.
Да, этот человек на меня посмотрел. Это факт.
Директор написал, что хочет со мной поговорить. Это факт.
И на этом в данный конкретный момент всё.