Меню

8 идей, как перестать беспокоиться о чужом мнении, не искать больше одобрения окружающих и начать жить свободно

Одно из последствий "раненого" детства - постоянный поиск внешнего одобрения во взрослом возрасте, сильная зависимость от чужого мнения, попытка быть "хорошим и правильным" для родителей, семьи, окружающих.
Действительно сильные и уверенные в себе люди не нуждаются в чужом одобрении так же, как лев не нуждается в одобрении овец
Вернон Ховард
В детстве, особенно в раннем, неодобрение со стороны значимых взрослых ребенок воспринимает, как возможность отвержения и оставления. А так как без взрослого ребенок не выживет, то для ребенка неодобрение - это угроза остаться без ресурсов для жизни, в опасности, без любви. И ребенок вырабатывает "стратегии выживания", учится жить, вести себя правильно, так, чтобы не потерять любовь и принятие значимого взрослого. В детстве выжить важнее, чем сохранить индивидуальность.

Одно из последствий "раненого" детства - постоянный поиск внешнего одобрения во взрослом возрасте, сильная зависимость от чужого мнения, попытка быть "хорошим и правильным" для родителей, семьи, окружающих.

Я часто слышу от клиентов жалобы на то, что они чувствуют себя неспособными делать то, что они действительно хотят. Они выбирают "одобренный" семьей ВУЗ, получают "одобренную" профессию, создают семью с "одобренным" супругом и тд, потому что боятся, что семья будет думать их осуждать, если они последуют своей страсти, сделают свой "неправильный и неодобренный" выбор.

"При одной мысли о том, чтобы что-то решить, сказать или сделать самостоятельно, меня охватывает и сковывает страх" - слышу я раз за разом.

Я хорошо знаю это ощущение - постоянное ожидание суда. Словно окружающие только и делают, что наблюдают за тобой и осуждают, даже когда ты просто идешь по улице. Словно в тебе все как-то не так: неправильная одежда, странная обувь, не такое выражение лица или походка, а музыка в наушниках - как такое вообще можно слушать. Стыд и неловкость как постоянные спутники.

Сознательно ты понимаешь, что другие сосредоточены не на тебе, а на себе, знаешь, что твои взгляды, желания, идеи так же актуальны, как и у всех остальных, а чувствуешь свою неправильность, неадекватность.

Беспокойство о том, что подумают другие - частая причина поверхностного общения и поведения, смущения, упущенных возможностей, внутренних обид, сожаления и даже горечи.

Помимо этого, необходимость в постоянном одобрении делает нас уязвимыми для злоупотреблений, контроля и манипуляций со стороны окружающих. Люди, склонные добиваться своих целей манипулятивными методами, легко вычленяют болевые точки и используют неодобрение, чтобы управлять вашим поведением.

Хронический поиск внешнего одобрения ставит под угрозу нашу индивидуальность. Положительное подкрепление от окружающих в разумных пределах весьма полезно. Но если доброе мнение о вас для вас так же важно, как кислород, если вы чувствуете, что без этого одобрения вы не в состоянии действовать, или даже жить, это вводит вас в зону риска попадания в абьюзивные отношения.

Где же выход?
На консультациях мы с клиентом вычленяем те опыты его детства, его жизни, которые сформировали у него такой стиль поведения и самоощущение, а также нынешние, так называемые, "подтверждающие" опыты, и точечно прорабатываем их, при помощи техник перепроживания опыта на качественно новом уровне, напрямую формируя новые устойчивые нейронные связи, новое самоощущение, новое конструктивное поведение. Это самый быстрый способ справиться с подобной проблемой.

Если же терапия и консультации в данный момент времени невозможны, Возможно Вам помогут эти идеи.

1. Присвойте себе свое воображение, управляйте им.
У каждого из нас есть свое мнение, своя собственная субъективная реальность. Однако мы склонны приписывать другим свои собственные мысли и представления о том, что они думают. Если человек беспокоится о том, что другие думают о нем, значит, он имеет представление о том, что происходит в сознании других людей. Такое представление назвали «теорией разума».

Чтобы наше воображение начало работать на нас, необходимо расширить его границы, позволить себе представить, что то, что нам нравится, то, что мы любим, другим может не нравиться, или вызывать у них отвращение, или испуг, или множество иных эмоций.

2. Научитесь расслабляться, не зная, что другие думают о вас.
Мы бы гораздо меньше беспокоились о том, что другие думают о нас, если бы мы поняли, как редко они это делают.
— Этель Баррет
Эту мысль мне подсказал один из участников моей группы. Он рассказал, как, когда он впервые начал вести лекции, его мучали мысли о том, как и что о нем подумают: "Все ли я правильно делаю, а говорю, все ли в порядке? Я отчаянно надеялся на то, что слушателям все понравится. Теперь я не беспокоюсь, это волнение отнимает слишком много сил. И дело не в том, что я ожидаю, что я всем понравлюсь. Я научился расслабляться, просто не зная, что обо мне думают".

Мысли окружающих гораздо чаще связаны с ними, их опытом, представлениями, ожиданиями, чем с нами. Человек может не одобрять меня, мои слова и действия даже потому, что они просто напоминают ему какой-то его личный неприятный опыт, вызывают ассоциацию с кем-то, с кем у него были сложные, болезненные отношения (это очень часто прямо касается детско-родительских отношений). И это не имеет никакого отношения ко мне.

"Ты можешь быть прекрасным человеком, но против проекции ты бессилен". Золотые слова.

3. Наслаждайтесь своей индивидуальностью.
Человеку свойственно подражать другим людям, особенно в определенные периоды развития. Это свойство очень хорошо проявляется у детей, когда они подражают поведению значимых взрослых. Так происходит процесс научения через подражание. И у подростков, когда они смещают с "трона" родителей и "усаживают" туда иную значимую, авторитетную фигуру - наставника, знаменитость.

Но в конечном итоге все, чем и кем мы можем быть, это мы. Попытка быть кем-то, кем мы не являемся, всегда будет оставлять чувство неудовлетворенности, как бы другие не восхищались созданным нами образом.

Любопытно, что мы склонны подражать (во внешнем виде, в поведении) людям, которые сами чувствуют себя комфортно и уверенно, не стесняются своей индивидуальности. А чтобы действительно "скопировать" их, нам нужно развивать свою индивидуальность. Так мы становимся все более похожими на них, одновременно становясь все менее похожими (вот такая игра слов получилась).

У всех нас есть свои причуды, уникальные перспективы, свой багаж опыта и особенностей. Чем более расслабленными мы становимся с нашими собственными отличиями, тем комфортнее мы начинаем чувствовать себя с самими собой.

4. Высказывайте свое мнение.
В этот пункт не входит нарушение чужих границ, несвоевременная и непрошенная критика. Однако нельзя же, в самом деле, все время быть настолько осторожным, чтобы вообще не раскрывать себя. Наши мысли, наши интересы и увлечения могут помочь найти друзей, людей, близких нам по духу.

Попробуйте говорить о себе, от своего имени и позвольте последствиям самостоятельно продемонстрировать вам реальную обратную связь. Вы можете с удивлением обнаружить, что большую часть времени скрывались от доброго к вам отношения.

5. Радуйтесь.
Постоянное напряжение из-за ожидания осуждения, плохого отношения убирает из жизни веселье, крадет радость, творчество, спонтанность. Убирает из жизни жизнь.

Очень важно хоть иногда делать что-то просто потому, что вам этого хочется. В этом нет ни капли эгоизма. Наоборот, это позволяет другим людям узнать нас, наши мысли, идеи, планы. Такой взаимообмен обогащает всех участников процесса общения.

6. Постарайтесь принять тот факт, что, как бы мы ни старались, мы не в состоянии контролировать то, что думают другие.
Тревожный поиск одобрения часто является попыткой получить и сохранить ощущение контроля. Словно, если мы сможем угадать, как вести себя так, чтобы нравиться, быть правильными, быть хорошими, тогда нас не бросят, не отвергнут, не оставят.

К сожалению или к счастью, этот подход не работает. Чаще получается обратный результат: попытка быть "хорошим для всех" делает нас менее ценными в глазах окружающих, потому что людей обычно привлекает аура уверенности в себе.

Напоминайте себе, что иногда мы, конечно, можем влиять на восприятие нас другими, но не можем это контролировать. Чужое восприятие — зона чужой ответственности.

7. Иногда общественное мнение о «правильности» может не совпадать с вашими ценностями.
И тогда поиск одобрения может привести к предательству себя. Определите для себя, что является для вас ценностью, с чем вы не расстанетесь ни при к каком давлении со стороны, какие принципы для вас фундаментальны. Окончательно принятое решение высвобождает много сил, которые ранее направлялись на сомнения и выбор, формирует фундамент устойчивости.
8. Мнения людей обычно гораздо более разнообразны, чем их черно-белые варианты в нашем воображении.
Одной из главных моих тревог в свое время был страх того, что достаточно всего одного неосторожного слова или действия, чтобы другие решили, что я «полный лузер».

Жизнь и общение показали мне, что люди редко делают далеко идущие выводы на основе всего лишь одного слова, мнения, поступка. Спектр человеческого взаимодействия гораздо богаче: можно не понимать, уточнять, не соглашаться, иметь иную точку зрения, сомневаться, обсуждать...

Если же кому-то достаточно «одной таблетки», чтобы сформировать обо мне окончательное мнение, то это мнение больше говорит о человеке, чем обо мне.

В конечном счете, осуждение не приносит взрослому человеку тех угрожающих последствий, которых боится его внутренний ребенок. Когда «бомба падает», мы узнаем, что бомбы нет. Когда мы позволяем людям не одобрять нас, если им так хочется, и перестаем беспокоиться, перед нами открывается совершенно новый мир личных возможностей.